首頁 機構和行政體制改革 行政審批制度改革

設置首頁 | 收藏添加   登錄 |  注冊

對市政協十三屆一次會議第0015號提案的答復

          
    

辦理結果:解決或采納

方奇鐘委員:

您提出的“關于完善營商環境應從政府行政服務中心抓起的建議”收悉。經研究,現將辦理情況答復如下:

我辦認真研究了您的建議。我們認為,您提出的行政服務中心建設、窗口服務管理、政府服務效能等建議,對于本市進一步深化行政服務窗口服務效能和服務質量建設,提高審批效率,加快形成法治化國際化便利化的營商環境具有重要的現實意義和參考價值。

近年來,本市深入貫徹黨的十八大、十九大精神,按照努力當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者的目標要求,持續深化行政審批制度改革,協同推進“放管服”改革,全面實施政府效能建設,扎實推進行政服務中心規范化建設。

一是加強完善行政服務中心建設。制定實施《上海市行政服務中心管理辦法》。推進市政府部門行政審批一個窗口對外,區里實施“一門式審批”,街鎮建立相對集中市民事務審批的社區事務受理服務中心,園區管委會實施行政審批大部制建設。明確對涉及中心城區的160項事項和涉及郊區的224項事項,實施“一門式受理”和“一門式發證”。發布實施《上海市節假日公共服務事項目錄》,最大限度方便企業市民的工作和生活。

二是切實推進窗口服務標準化建設。發布實施行政服務中心建設和運行管理規范、服務規范、視覺識別規范等三個地方標準。全面落實收件憑證、一次告知、限時辦結、首問負責、咨詢服務、AB角工作制、提前服務、掛牌上崗等基本服務制度,不斷提升窗口服務的能力和水平,為企業和群眾提供優質高效的管理服務。

三是全力開展“減證便民”工作。堅決砍掉各類無謂的證明和繁瑣的手續。對必要的證明,加強互認共享,減少不必要的重復舉證。建立證明材料和證明事項目錄管理制度,探索開展證明材料和證明事項標準化建設,避免群眾和企業辦事走彎路、回頭路、冤枉路,最大限度精簡辦事程序、減少辦事環節、縮短辦理時限。

四是加大政府效能監督檢查和投訴問責。組織力量對市、區、街鎮部分行政服務窗口進行明查暗訪,對一些行政服務窗口存在的慵懶散拖、推諉扯皮、不一次告知、服務簡單馬虎等服務效能和服務質量問題予以全市范圍通報,督促各單位引以為戒,抓好整改落實,強化責任追究。 

五是運用互聯網思維推進窗口服務建設。本市運用互聯網思維,著力打破“信息孤島”、實現全市一張網。在全市推進公民、企事業單位和社會組織基本信息在行政審批中共享。各部門在簡化審批環節、優化審批流程、精簡申請材料的基礎上,完善審批業務系統,提供行政審批辦事指南在線查閱,讓辦事對象“一看就懂、一查就明”。

下一步,我們將在充分吸收和采納您的有關建議的基礎上,切實推進窗口服務標準化建設,把工作重心轉到政府服務窗口的形象、用語、技能、業務等的標準化建設上。鞏固和強化行政審批標準化建設,全面修訂市級行政審批辦事指南,健全完善辦事指南公開、評議、投訴制度,進一步增強企業和群眾辦事創業的公正性、透明性、可預期性。深化網上辦理工作,運用互聯網思維,重點推進“互聯網+窗口服務”、“互聯網+效能測評”、辦事指南一次告知等工作,繼續深化對政府服務窗口效能情況的明查暗訪工作。

衷心感謝您對本市行政審批制度改革工作的重視和關注,希望在今后的工作中繼續得到您的關心和支持!

                                                                                           上海市機構編制委員會辦公室

                                                                                             2018年4月20日

(主動公開)

承辦單位通訊地址:高安路19號

郵政編碼:200031

聯系人姓名:趙慧 

電話:24022581


? 中国足球队