首頁 機構和行政體制改革 行政審批制度改革

設置首頁 | 收藏添加   登錄 |  注冊

企業年檢改年報降門檻不降監管 黃浦工商登記改革推“新八條”

          
    

      在上海自貿試驗區試點的企業年度報告公示制度將率先在黃浦區復制推廣。在市工商局支持下,黃浦工商分局日前推出貫徹登記制度改革、加快推進區域經濟發展的“新八條”服務措施,提出將改革企業年檢制度為企業年度報告公示制度,合理運用市場主體信用信息公示系統,探索建立企業年報抽查、企業經營異常名錄、嚴重違法企業名單等配套監管制度。

據悉,這八條措施是在去年黃浦工商“八條新政”的基礎上誕生的。今后,在黃浦區登記注冊的企業將不再年檢,而是實行年度報告公示制度,在規定時間登錄市場主體信用信息公示系統,報送企業登記備案、資產狀況、資質資格等企業信用狀況信息,依法向社會公示,接受社會監督。“放寬登記條件不等于放寬監管。”相關負責人表示,營造“寬進嚴管”氛圍,工商部門將建立經營異常名錄制度,對存在弄虛作假公示信息、被吊銷營業執照或許可證等嚴重違法行為的企業建立“黑名單”制度,并向社會發布,強化風險預警。同時,還將落實對違法企業直接責任人的信用制約,聯合相關部門對失信企業在資質資格認定、許可審批、監督管理中依法實施信用懲戒,讓“守信企業一路暢通,失信企業處處受制”。

外灘金融創新試驗區和外灘金融集聚帶、南京路、淮海路“一帶兩街”將在新政策的刺激下進一步發揮活力。在法律法規不禁止的情況下,這些區域內戰略性新興行業市場主體的名稱、經營范圍登記條件將放寬,允許使用符合國際慣例、行業標準的用語來體現其行業和服務特點。除采取募集方式設立的股份有限公司外,工商注冊登記可免于提交驗資報告。考慮到原世博園區的后續開發利用和傳統商業街的布局結構調整,新政策還突破了原有對各類總部企業經營場所的限制,允許總部企業、集團公司將已竣工驗收合格但尚未取得產權證的樓宇場所作為企業住所登記。同時,總部企業、集團公司與下屬子公司、關聯企業還可以使用同一經營場所。

新政還將為國有、外資及民營企業的“準生”和變更登記提供便利。經黃浦區政府相關部門認定的對區域經濟發展起到重要引領作用的項目,納入“重大項目特別通道”;除《黃浦區重點服務業外商投資準入特別管理措施》列出的禁止、限制類行業和項目外,外商投資從事商貿業、一般咨詢業和設計服務業的新設企業納入“綠色通道”。進入上述兩類“通道”的企業,政府審批效率將進一步提速,一般2個工作日內就可核準發照。此外,對設立文化創意、設計開發等以“家庭辦公”為經營形式的企業,在不影響公共安全和公共利益的前提下,黃浦區允許其在經區政府及其授權部門認定的集中登記點進行企業登記注冊。


? 中国足球队