• 安徽對行政類事業單位改革分類施策,應改盡改

              
        

    “承擔行政職能的事業單位,在一定時期內,對經濟發展和社會管理發揮了重要作用。”安徽省委機構編制委員會辦公室主任郭本純說,隨著市場經濟的發展,事業單位承擔行政職能,容易造成政事職責邊界模糊,降低了行政效能,迫切需要改革。

    2016年,中央全面深化改革領導小組第二十次會議審議通過《關于開展承擔行政職能事業單位改革試點的指導意見》,對改革試點作出安排部署。作為中央編辦確定的全國試點省之一,安徽按照應改盡改、分步推進、分類施策、統籌聯動的思路,統籌運用轉職能、轉機構等方式,推進行政職能全面回歸行政機關。

    哪些需要改?

    建立權責清單,明晰行政職能和改革范圍

    2017年,安徽對全省行政類事業單位改革試點做出安排部署,確定在省本級和合肥市及所屬肥東縣、廬江縣,阜陽市及所屬太和縣、潁泉區,馬鞍山市及所屬含山縣、和縣等3市6縣開展試點。

    郭本純坦言,在推進承擔行政類事業單位改革試點中,主要面臨兩大難題。“一是怎么界定行政類事業單位,即對象范圍認定難;二是認定行政類職能難。”由于此項改革涉及面廣、體量大,在實際操作中面臨不小的壓力。“例如,同在一個單位,憑什么說你干的就是行政類職能崗位,我干的就不是呢?這就涉及一個標準的問題。”

    近年來,安徽持續推進放管服改革,建立了政府權責清單等制度,對事業單位承擔的行政職能進行徹底清理,取消、轉移和下放,將事業單位保留的行政權力事項,全部列入各級政府權責清單對外公布,為改革試點奠定了基礎。

    依托政府權責清單制度,安徽省在改革試點中對事業單位行使的行政職權進行全面梳理,以是否承擔行政職能為標尺,精準識別應當納入改革范圍的事業單位和回歸行政機構的行政職能,破解了“行政職能認定難、改革范圍界定難”的難題。

    經過梳理,安徽省省本級原先統計的69家單位中,有39家事業單位承擔的184項行政權力回歸行政機關,公路管理、道路運輸等領域一批由事業單位承擔的行政職能回歸了行政主管部門。

    機構怎么轉?

    能轉職能不轉機構,需轉機構的實行綜合設置

    以前,安徽有個“水環境保護辦公室”,作為參公事業單位承擔著相關的行政職能。“其實,讓事業單位去檢查、督促政府部門,實際操作起來挺不便的。”安徽省環保廳水環境管理處處長許敬說,改革后,原“水保辦”變成了環保廳水環境管理處。

    “對行政主管部門已有內設機構承擔相應職能,事業單位僅承擔少量行政職能的情況,將事業單位承擔的行政職能劃轉行政機關已有內設機構承擔,不增內設機構。對需要回歸的行政職能比較清晰完整,行政主管部門沒有內設機構承擔相應職能,行政職能完全或主要由事業單位承擔的情況,將事業單位承擔的行政職能劃轉行政機關,撤銷事業單位,增設內設機構。”安徽省委編辦事業機構編制處副處長魏建國介紹,此次改革,安徽按照能轉職能不轉機構、確需轉機構實行綜合設置的要求,結合事業單位隸屬關系、職能任務和行政主管部門內設機構等情況,優化了職能配置和機構設置。

    據介紹,在安徽省省本級改革試點中,省農機局、省公路局、省海事局、省水環境保護辦公室等15個完全承擔行政職能的事業單位被撤銷。對試點市、縣在金融管理、公共資源交易監管、旅游、規劃等領域設置的完全承擔行政職能的“事業局”,通過優化整合,在機構限額內轉為行政機構。

    “以農機購置補貼為例,以前項目審批先由事業單位農機局的相關處室提出方案,經農機局局長辦公會議研究后,報省農委主任辦公會議研究公布。現在,直接由省農委辦理,減少了中間環節。”安徽省農委人事處副處長劉成美說。作為承擔行政職能的事業單位,安徽省農機局撤銷后,原有的8個處室的行政職能現由省農委新成立的處室承擔。

    人員咋安排?

    “人隨事走”平穩銜接,維護干部職工利益

    安徽省公共資源交易監督管理辦公室下設在省發改委,是一家典型的承擔行政職能的事業單位,主要職責為制定全省的公共資源交易管理制度政策、管理全省評標評審的專家庫及對重點項目招投標的監督檢查。“改革后,我們作為省發改委的內設處室,整體回歸行政部門,運行更高效了。”辦公室副主任武軍說。

    在武軍看來,改革后帶來的變化實實在在。“以前辦公室只是委托執法,發現問題后開具處罰決定,卻要蓋其他部門的章。行政效率低下不說,還可能引起兩個部門間推諉扯皮。現在,政策都是以發改委名義出臺,名正言順。”

    按照“人隨事走”的原則,安徽省公共資源交易監督管理辦公室原有的20名工作人員中有12人由事業單位工作人員轉為公務員,其余8人,除4名工勤人員外,都根據政策交流至其他事業單位,實現人員平穩過渡。

    “水環境保護辦公室原有15個事業編制,環保廳又拿出5個事業編制,以20個事業編制置換成13個行政編制。”安徽省環保廳人事處調研員方武介紹,原先的水環境保護辦公室除3人輪崗外,其余全部轉為行政編制。而作為3名輪崗人員之一,2008年入職的主任科員許雷由“水保辦”轉到了環保廳辦公室負責文秘工作。“感覺沒有什么區別,工資待遇都一樣,對個人反而是更好的鍛煉機會。”

    “按照事業編制和行政編制32的置換比例,省農委整合68個事業編制,置換了45個行政編制,將農機局人員全部轉換為行政編制。而原有的3名工勤人員,則安排至參公事業單位,保留原工種不變。”劉成美說,改革堅持“人隨事走”,最大限度維護干部職工切身利益。

    安徽明確改革試點中人員過渡安置政策安排,對人員過渡為公務員的范圍、條件、程序、方式、登記等作出具體規定。“依法依規按照任職條件和規定程序作好登記工作,對改革過程中未過渡為公務員的人員,平穩銜接人員身份和待遇。”安徽省委編辦事業機構編制處副調研員張士奎說。

    “改革后,除行政執法機構外,安徽省將不再保留承擔行政職能的事業單位。”郭本純說,去年底,省本級已完成試點改革目標,市縣已于今年3月份完成。“當然,后續是否仍存在此類單位,還有一個認定的問題。對此,安徽省將持續推進改革,從制度上加以完善。”

    (來源:人民日報)


    中国足球队