首頁 機構和行政體制改革 行政審批制度改革

設置首頁 | 收藏添加   登錄 |  注冊

各區縣全力以赴補好短板

          
    

補好短板,被列為今年上海市委唯一的重點調研課題。猴年春節長假后的首個工作日,本報記者深入本市各區縣實地采訪,只見“開局”是一片熱火朝天的工作景象,大家正以時不我待、只爭朝夕的進取精神,破解抓落實、補短板中的難題,確保重點工作和重要任務落實落地。

 

 環境整治篇

 浦東:吹響環境整治“集結號”

 今年一季度前,合慶鎮全面完成第三階段整治任務;6月30日前區域整體面貌明顯改善;今年年底前,G1501以東無證建筑基本整治完成,同時啟動合慶郊野公園建設。猴年首個工作日,浦東新區全面吹響環境綜合整治“集結號”,一場“升級版”的合慶“攻堅戰”定下了具體的治理目標、任務時間表,全力確保整治工作落到實處。

 在2月14日一早召開的專題會議上,聚焦合慶鎮延伸地塊及曹路鎮相關區域環境綜合治理的推進工作,浦東新區各相關部門負責人就瓶頸問題提出建議意見。“我們要充分認識這項任務的光榮與艱巨,克服畏難、厭戰情緒,為全市樹立樣本。”市委常委、浦東新區區委書記沈曉明表示,合慶鎮環境綜合整治的“重頭戲”就在今年。惟有迎難而上、全力以赴,才能啃下“硬骨頭”。

 眼下,合慶鎮正全面排摸無證建筑的存量,逐一到點、逐一到戶,鎖定重點整治的“點位”;針對不同無證建筑的實際情況,盡快出臺具有可操作性的政策口徑;建立好長效管理制度,不斷鞏固環境整治成果,同時加快鎮域經濟轉型升級,為農民增收探索新機制。

 參照合慶鎮的經驗做法,今年浦東新區還將全面提升重點區域環境整治力度。毗鄰合慶的曹路鎮正全力以赴補好環境治理這塊短板,將在畜禽養殖場退養、無證建筑清理、水環境改善等方面下重手予以整治。通過打好環境綜合整治這場“攻堅戰”,力爭到“十三五”中期,合慶地區的生態廊道系統基本形成,生態環境得到全面改善。

 嘉定:對“五違”現象嚴防死守

 猴年春節后的首個工作日,嘉定區四套班子領導及有關部門分12組赴各鎮、街道,調研指導綜合整治項目推進工作。嘉定區委書記馬春雷來到江橋鎮,實地視察吳淞江北岸生態環境綜合治理推進工作情況。自1月以來,江橋鎮抓住節前有利時機,已拆除違法建筑2萬余平方米,節后又立即啟動了3萬余平方米違法建筑拆除工作。此外,該區域還有29家企業簽訂了拆違承諾書。

 在馬陸鎮,區領導察看了李家村地塊和北管村大眾液壓、上力叉車地塊綜合整治情況。前者占地面積450畝,存在大量違法用地、違法建筑、違法經營問題;后者承租方對原廠房進行了分割、改建,出租給小型物流公司用于經營、居住,“三合一”現象突出,消防安全隱患巨大。目前馬陸鎮正集中力量對兩地塊進行整治。

 聽取了相關整治進度匯報后,區領導當場表示,一定要對“五違”現象嚴防死守,力求抓到位,抓出成效,努力探索出一條管控整治的新路。

 閔行:續上“斷頭路”提速發展

 2月14日,閔行全區上下迅速恢復到忙碌的工作狀態中,區委書記趙奇,區委副書記、區長朱芝松第一時間召集相關職能部門和部分街鎮主要負責同志集體“破圍籬”———深入研究制約閔行區發展的短板瓶頸問題,謀劃補短板的新思路、新舉措。

 在與區交通委負責人研究交通短板問題時,區領導指出,要加快優化交通網絡體系,盡快啟動一批重大項目,著力推進30條“斷頭路”開工建設。

 在聽取吳涇鎮黨委工作匯報后,區領導指出,2016年要抓住“五違”整治這個“牛鼻子”,把整治工作作為補短板、破瓶頸的突破口和著力點,大力發揚“許浦”精神,按照齊步走的要求,堅持先難后易,突出統籌協調,全力以赴完成好區域“五違”重點整治任務,為全區拆除1000萬平方米違法建筑作出貢獻。

 金山:制定“1+1+X”總體部署

 2月14日上午9點,金山區委書記李躍旗率領環保、規土、水務等職能部門負責人,前往金山衛鎮衛通村、農建村開展重點區域環境綜合整治專題調研,實地察看張涇河紅旗港橋、查山河橋等重點整治部位,就該區域整治工作進行動員部署。區長胡衛國率隊前往山陽鎮、張堰鎮走訪調研部分重點企業。金山區政府上午舉行了環境綜治情況通報會,副區長吳杰向媒體、人大代表、政協委員及各界群眾代表通報環境綜治工作進展及2016年的目標任務及措施。

 今年,金山區制定了“1+1+X”總體部署。第一個“1”為市級重點整治區域,包括朱涇鎮新涇村地塊和金山衛鎮衛通村、農建村區域;第二個“1”即區級重點整治區域,各街鎮和工業區分別確定兩個重點區域;“X”即全區各村居確定至少兩個重點區域,借全市補短板的契機,集中開展環境綜合整治。

 此外,金山區還將重點聚焦化工產業核心區、生態整治區、輻射區及市級重點整治區域,實施整治項目280個,包括企業關停項目71項、廢氣深化治理項目26項、關閉126家畜禽養殖場、重污染河道整治和農村生活污水收集13項、防護林建設等。其中原計劃2017年的28個項目也將在今年提前啟動。

 寶山:自我加壓攻堅“三治兩去”

 寶山區2月14日宣布,在整治“五違”基礎上,將自我加壓,今年重點聚焦“三治兩去”,即治違、治堵、治污、去火災隱患、去低效產能。

 “治違”,就是集中力量開展“五違”整治工作,徹底解決重點區域內違法情況突出、環境污染嚴重等群眾反映強烈的問題。計劃用三年時間,完成47個重點區域、共計1.2萬畝的環境綜合整治,涉及1200家企業、7.6萬人口。

 “治堵”,就是強化項目建設,落實管理措施,優化公共交通,打通“斷點”、疏通“堵點”,逐步構建科學合理的區域綜合交通體系。力爭用三年時間,區域道路總里程將在現有基礎上再增加40公里,達到840公里,密度達到3.14公里/平方公里;新辟公交線路15條,優化調整30條,密度達到1.65公里/平方公里以上。

 “治污”,就是按照“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的思路,加大河道整治力度,嚴格落實河道治理責任,積極推進河道生態系統修復。力爭用三年時間,消除城市建成區黑臭水體,水質優良率達到40%。

 “去火災隱患”,就是要落實單位主體責任,提升消防安全“四個能力”,力爭用三年時間,全面消除188處重大消防安全隱患,努力實現全區消防安全有較大好轉和平穩可控。而“去低效產能”將力爭完成389個地塊、1.8萬多畝地的調整轉型。

 松江:整治二手車和集貿市場

 2月14日上午,松江區九亭鎮動用三臺大型機械對違法建筑大戶奧捷五金有限公司的廠房進行強制拆除。今年,九亭鎮待清理的違法建筑、低效土地有20萬平方米。其中,對此地二手車交易市場和集貿市場的清理整治已進入議事日程。

 九亭鎮是今年上海市生態環境綜合治理的重點整治區域。長期以來,落后的交通配套設施和不合理的城市規劃,導致大量導入人口的生活、工作需求無法滿足。

 2月14日拆除的奧捷五金有限公司位于九亭鎮盛龍路22號,由于擅自搭建違法建筑,轉租給第三方從事金屬加工以外的生產經營活動,導致廠區內的業態混雜,一些工人居住在生產區域,環境臟亂,安全隱患較多。2月14日,九亭鎮城管中隊、拆違辦對剩余違法建筑進行了強制拆除。

 據九亭鎮介紹,對拆違后總共1萬余平方米的地塊已有規劃。村集體資產以土地入股九亭鎮資產管理公司,開發建設高容積率商務樓。松江區有關部門表示,將引導集體資產加入松江區3.0產業園區開發戰略,使離土農民的利益得到保障。

 

 民生服務篇

 徐匯:拆違并啟動六大實事工程

 2月14日,徐匯區委、區府領導莫負春、鮑炳章等帶領相關委辦局以及街道、鎮黨工委負責人,來到吳中路、桂江路,先后查看吳中路菜市場和桂江路拆違的后續管理情況。

 視察后,區委在現場召開創新社會治理加強基層建設工作推進會,對新一年的補短板工作進行布署,并提出要對條里的工作進行深度對接。會上透露,今年徐匯區將在拆違補短板基礎上再度自加壓力,明確六大實事工程和行動,分別是:違章搭建拆除整治工程、物業管理改革試點工程、老舊電梯評估改造工程、群租和居改非治理行動、養寵及停車自治管理行動、業態調整共同參與行動。每一項工作都是歷年來群眾反映的老大難問題,多頭管理工作難做,但每一項又都關系到群眾切身利益,值得花大力氣、下狠功夫去推進。

 普陀:打通服務群眾“最后一公里”

 “走路像跳迪斯科,開車像搖小舢板”……普陀區大渡河路1550弄坑坑洼洼的路面、多元混雜的業態一直是居民意見最多、頗為頭痛的問題之一。2月14日,普陀區四套班子領導“兵分五路”,到各社區查看基層短板。普陀區委書記施小琳一行來到大渡河路1550弄真西新村了解特色商業街自治建設情況。

 經過普陀區、真如鎮街道的反復調研,該項目在去年被納入打造區域新景觀、提升社區商業等級和改善居民生活質量的一項重點工程。一反過去的“邋遢樣”,一條特色新街已初露端倪。

 記者在現場看到,如今這里新鋪設的瀝青路面平坦寬敞,在“人字形”支路的中心區域,不光有適合居民活動的街心花園,還有“永昌真西”標準化菜場以及茂晶商廈等商業聚合。真如鎮街道主任孟慶源說:“我們的整體目標是想做成有一定品位、服務周邊居民為主,同時輻射到周邊的一條社區商業街。”

 如何推動實現區域管理的長效常態?普陀區委表示,今年將立足補短板,在深化街道體制改革的基礎上,進一步健全和完善街道新的運行機制,解決好服務群眾的“最后一公里”問題。

 虹口:爭取上半年完成6500戶舊改目標

 2月14日上午9時,虹口區委書記吳清、區長曹立強召開區舊改工作會議,為“十三五”開局之年的民生工作舊區改造定下基調。

 虹口區在“十二五”期間實現了舊改二級舊里以下房屋60萬平方米的目標。據統計,“十二五”以來,虹口區共推進動遷(征收)項目51個,其中頒布征收決定36個,完成舊改2.5萬戶,約合改造成片舊區面積74.5萬平方米,二級舊里以下面積60.6萬平方米,收尾交地29塊,在全市位列第一。

 虹口區領導在會上表示,今年的舊改計劃已編制完畢,將逐步啟動9、10、13、15街坊(信虹、兆城)、171街坊(蝶戀花)、101街坊(鴻旭)、222街坊(瑪寶)等毛地地塊,及啟動東余杭路幼兒園遷建、公平路和天潼路拓寬等市政項目的征收工作,爭取上半年完成6500戶目標。

 靜安:整合資源補醫療短板

 為進一步整合區內醫療資源,彌補醫療服務短板,提升服務能力水平,制訂和推進“十三五”時期衛生發展規劃,靜安區衛計委領導2月14日分頭赴區屬醫療機構,落實推進新一年重點工作。

 建設“三個區域醫療中心”是靜安區衛計委2016年的重點工作之一。結合新靜安區域特點,確立將靜安區中心醫院、原閘北區中心醫院和市北醫院分別打造成新靜安區南部、中部和北部的區域醫療中心。結合各自特色,為區域內居民提供常見病、多發病的優質醫療服務。靜安區中心醫院以加盟復旦大學兒科、婦科聯合體為契機,在醫聯體內實現專家雙向流動,提高危重疾病的救治能力及疑難病例的處理能力,及時彌補區中心醫院在兒科、婦科急、難、重癥處理方面存在的短板。原閘北區中心醫院將科研作為抓手,依托長征醫院的科研優勢,不斷加強學科建設。市北醫院將通過多種途徑與彭浦新村街道等周邊社區衛生服務中心開展合作,探索分級診療,擴大優質醫療服務受眾面。

 此外,靜安區衛計委針對區老齡化程度全市最高的特點,將加強對康復、老年護理等短缺醫療衛生資源的配置,依托上海市第三康復醫院、第四康復醫院(籌)和社區康復機構,打造“治療-康復-社區-家庭”的醫療康復鏈。

(來源:文匯報)


? 中国足球队