首頁 機構和行政體制改革 行政審批制度改革

設置首頁 | 收藏添加   登錄 |  注冊

黨政機關網站將掛“防偽標”

          
    

11月25日是首屆國家網絡安全宣傳周的“政務日”。在當天由中央編辦、中央網信辦聯合主辦的“黨政機關網站統一標識新聞發布會”上,記者獲悉:今年內,全國的黨政機關和事業單位網站將掛上統一的“防偽標識”,公眾在互聯網上尋求政務和公共服務時將更加安心放心。

發布會通報了黨政機關網站開辦審核、資格復核和加掛網站標識工作的進展情況。

據介紹,近年來黨政機關、事業單位域名被劫持、網站被攻擊、內容被篡改等事件屢見不鮮:2012年9月,溫州市某公司開辦“溫州質量網”,打著當地質監部門以及溫州質監協會等名頭,要求企業交納年費,獲利600萬元;2014年9月,湖南省人力資源和社會保障廳官網被仿冒,假冒網站通過提供虛假職稱證書和職業資格證書查詢信息等服務欺騙公眾……網絡信息安全問題日益突出,不但損害國家在互聯網的公信力,還嚴重侵害公眾利益。

早在2008年,我國域名體系中就增設了“政務”“公益”兩個專用中文域名。2008年7月,中央編辦設立政務和公益機構域名注冊管理中心(英文簡稱CONAC),具體負責“.政務”和“.公益”域名的注冊管理工作。今年3月,中央編辦和工信部聯合印發的文件再次明確要求,黨政機關應當注冊以“.政務”為后綴的中文域名,事業單位應當注冊以“.公益”為后綴的中文域名。

為推進黨政機關、事業單位在互聯網上的“名稱規范”和“名實相符”,有關部門將進行全面清查。

如果說域名的規范,解決的是網民訪問政務網站的入口問題,那么統一標識,解決的就是政務網站的屬性問題。

今年8月,中央編辦、中央網信辦下發《關于做好黨政機關網站開辦審核、資格復核和網站標識管理工作的通知》,要求2014年底前完成對黨政機關網站的開辦審核和資格復核,并實現各級黨政機關、事業單位網上名稱規范管理及網站“掛標”工作。今年9月15日,“黨政機關網站審核管理平臺”在中央編辦官網中國機構編制網上正式開通,黨政機關、事業單位可通過該平臺在線提交網站開辦審核和資格復核申請。

中央編辦電子政務中心副主任、政務和公益機構域名注冊管理中心主任宋慶表示,凡經過機構編制部門審核的黨政機關和事業單位,將獲得由該域名注冊管理中心頒發的經加密處理的電子認證標識證書,其中黨政機關使用印有華表圖案的紅色標識,事業單位使用印有長城圖案的藍色標識,標識證書必須放在所有頁面底部中間顯著位置。廣大網民點擊標識,就可查看到該網站的主辦單位名稱、機構類型、地址、職能、網站名稱、域名、標識發放單位和發放時間等信息,相當于機構組織在互聯網上有了“電子身份證”。

截至11月25日,全國各級黨政機關提交網站開辦審核和資格復核申請數量為28210個,已通過在線審核的黨政機關網站數量為26924個,已發放網站標識的數量為23233個。宋慶表示,今年年底前有望實現“掛標”全覆蓋,而對各級黨政機關網站的統一標識工作,今后還可以延伸到對政務微信公眾號的認證。

(來源:人民日報)


? 中国足球队