首頁 機構和行政體制改革 行政審批制度改革

設置首頁 | 收藏添加   登錄 |  注冊

黨中央國務院正式批準上海市機構改革方案,李強在改革動員會上強調堅決執行中央要求,堅決服從改革大局堅決落實改革任務

          
    

日前,黨中央、國務院正式批準上海市機構改革方案。昨天下午,上海市機構改革動員會舉行。市委書記李強強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于深化黨和國家機構改革的重要論述,全面貫徹落實習近平總書記考察上海時的重要講話精神,切實增強政治意識和大局觀念,堅決執行中央要求,堅決服從改革大局,堅決落實改革任務。要牢牢把握機構改革的正確方向,壓實工作責任,聚焦關鍵環節和重要節點精準推進實施,齊心協力圓滿完成好機構改革任務。

市委副書記、市長應勇主持會議。市人大常委會主任殷一璀,市政協主席董云虎,市委副書記尹弘,市委常委廖國勛、周波、于紹良、鄭鋼淼、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇杰、凌希和市人大常委會、市政府、市政協負責同志出席。

李強指出,深化黨和國家機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局的高度作出的重大政治決策,是推進黨和國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。地方機構改革是深化黨和國家機構改革的重要組成部分,全市各個方面必須不折不扣、堅決執行,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央決策部署落到實處。進入新時代,黨中央對上海發展提出了一系列新要求新戰略新使命。機構改革是“牽牛鼻子”的基礎性改革。各部門各區各單位要深刻認識機構改革的重大意義,全力支持、密切配合、通力合作,把這項改革組織好、落實好。

李強指出,這次機構改革是一場系統性、整體性、重構性的深刻變革。改革方案體現了堅決維護黨中央集中統一領導和國家法制統一、政令統一、市場統一的要求。在改革推進過程中,要突出加強黨的全面領導,從機構職能上把加強黨的領導落實到各領域各方面各環節,確保黨的領導全覆蓋、更加堅強有力。要突出以人民為中心的發展思想,以人民群眾的獲得感和滿意度為落腳點,實行一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,優化服務,提高效率。在事關民生的領域,加大機構調整和優化力度,建立健全更加公平、更有效率、更可持續的公共服務體系,讓改革發展成果更便民、更利民、更惠民。要突出優化協同高效的原則。優化黨政機構、職能配置,做到科學合理、權責一致;加強部門配合聯動,使權責更加協同,監管更加有力;簡化層級、精簡流程,做到履職到位、流程通暢。要持續簡政放權,深入推進“一網通辦”,真正讓企業和群眾辦事像“網購”一樣便捷。

李強指出,要聚焦機構改革的關鍵環節和重要節點,細化任務,周密部署,精準實施,有序推進。抓緊抓好轉隸組建工作,穩妥開展人員轉隸,新組建部門要盡快掛牌運轉、高效運行。相關工作和政策要無縫對接,保持連續性和穩定性,確保工作不斷檔。要做細做實部門“三定”規定,全面梳理職能職責關系,整體設計、科學設置,努力使“三定”更加符合優化職能和事業發展的需要。要分類推進事業單位改革,深化綜合行政執法體制改革,按照政事分開的要求加快承擔行政職能事業單位改革,同步調整改革涉及部門所屬的事業單位。要深化人大、政協機構改革和群團組織改革,壓茬推進區級機構改革。

李強強調,各部門各區各單位要進一步增強責任感和使命感,嚴格按照改革方案明確的時間表和路線圖高質量完成改革任務。要提高政治站位,各級領導干部要帶頭貫徹中央和市委部署要求,正確認識機構調整撤并,正確對待個人進退留轉,自覺服從組織安排。從大局出發,主動擔當、主動作為,抓好年底收官和明年開局工作,確保機構改革與日常工作兩不誤、兩促進。要加強協調配合,牢固樹立“一盤棋”思想,確保各項改革任務有序推進。要嚴明紀律要求,嚴格落實機構編制紀律、人事財經紀律、保密紀律,確保機構改革風清氣正。

(來源:解放日報)


? 中国足球队