• 金山區扎實推進綜合行政執法改革

              
        

    為貫徹落實中央、本市關于深化綜合行政執法改革部署,金山區委編辦扎實推進綜合行政執法改革工作,進一步理順行政執法體制,著力提升執法效率和監管水平。

    一、以服務發展為初心,把學習調研做“實”

    金山區委編辦牢固樹立“四個意識”,把綜合行政執法改革工作作為當前的重點工作。一是加強學習相關政策文件,將中央、本市關于深化5個領域綜合行政執法改革的精神領會深、領悟透,深刻掌握改革原則和政策口徑。二是切實開展調研,走訪區生態環境局、區交通委等部門,全面了解涉改機構人員現狀、執法事項及依據、執法數量等情況,形成“一家一檔”工作臺賬。三是深入研究難點問題,多次牽頭涉改部門召開專題座談會,聽取意見建議,對存在問題進行詳細研討,逐一解決。

    二、以整合資源為抓手,把執法力量做“強”

    金山區委編辦針對多頭執法、多層執法、基層執法力量不足等問題,圍繞執法職責整合、機構設置優化、執法隊伍建設等方面制定改革方案。一是在執法職責方面,按照“上下貫通”原則,全面對應梳理市級層面要求整合的執法職責,做到“不遺漏”。同時結合本區實際,進一步研究整合相關領域執法職責,擴大綜合執法范圍。二是在機構設置方面,按照市級統一部署,明確機構規格,規范機構名稱,優化內設機構配置,綜合科室和一線執法機構數比例原則上不超過1:3。三是在人員編制方面,按照本市《實施意見》規定的編制幅度,配齊配強執法人員力量,明確交通運輸、市場監管及農業領域綜合行政執法機構的一線行政執法人員編制不低于行政執法人員編制總量的85%,編制總數較少的文化及生態環境保護領域綜合行政執法機構的一線執法人員編制占比也分別達到了73%和80%,確保執法力量向基層和一線傾斜落到實處。

    三、以機構改革為契機,把各項工作做“精”

    注重與黨政機構改革、事業單位分類改革統籌謀劃、協同推進。通過開展事業單位“三定”工作,進一步厘清綜合行政執法機構與機關、事業單位之間的關系,有效整合執法職能,減少職責交叉。在交通領域,同步梳理交通委機關職責,擬訂機關“三定”規定,優化事業單位機構職責調整,通過整合撤并減少事業單位1家,精簡事業編制12.5%、單位領導職數19%。在生態環境保護領域,調整優化1家事業單位機構設置,強化生態文明建設和環境保護職責。在文化、農業領域,事業單位調整也正在陸續推進中。

     


    中国足球队