• 閔行區堅持“四個到位” 切實加強區融媒體中心體制機制建設

              
        

     

    加強融媒體建設是改進媒體轉型升級的戰略工程,是夯實黨的意識形態工作的重大舉措。閔行區委編辦堅持四個到位,理順管理體制機制,為區級融媒體中心建設提供機構編制保障。

    一是堅持加強黨的領導到位。加強融媒體中心建設是黨中央作出的重大決策部署,是鞏固拓展宣傳思想文化陣地、夯實黨的意識形態工作根基的基礎工程、戰略工程。在隸屬關系上,將本區融媒體中心調整為區委直屬事業單位,進一步加強黨對融媒體中心建設的全面領導,牢牢把握意識形態工作領導權,堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體不動搖,確保區級融媒體中心建設沿著正確方向推進。

    二是堅持整合機構設置到位。經區委常委會研究并報市委編辦備案后,閔行區主動優化機構設置,整合閔行報社、區門戶網站管理中心、區廣播電視臺機構職能,“撤三建一”組建區融媒體中心,歸口區委宣傳部管理。堅持以改革創新為引領,完善體制機制,積極推動媒體融合發展,區融媒體中心加掛閔行報社、區廣播電視臺牌子。在機構、平臺、渠道、媒介、人員等方面深度融合,做到理念契合、組織聚合、業務整合、功能融合,堅持一體化發展方向。

    三是堅持推動人員融合到位。按照“編隨事走、人隨編走”的原則,劃轉原閔行報社、區門戶網站管理中心、區廣播電視臺的相應編制和人員,確保傳媒人才的聚合,著力培養“一專多能”的復合型、專業化全媒體人才,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的新聞輿論宣傳工作隊伍。

    四是堅持對接后續工作到位。區融媒體中心的建立標志著閔行區邁出了探索傳統媒體與新興媒體融合發展的新步伐,實現新聞輿論宣傳工作從“相加”到“相融”的變革。區委編辦在區融媒體中心一段時間試運營的基礎上,進一步明確區融媒體中心的機構職能、內設機構等,主動作為,積極協調,確保本區融媒體中心有牌子、有機構、有場所、有平臺、有機制、有探索,使本區按照市級要求全面完成融媒體中心建設各項工作。


    中国足球队