• 寶山區做到“三個強化” 深入推進綜合行政執法改革

              
        


    寶山區深入貫徹落實黨中央和市委關于深化五個領域綜合行政執法改革有關精神,按照時間節點,采取有力措施,深化推進綜合行政執法改革工作。

    一、強化前期準備,夯實改革基礎

    一是吃透精神,謀劃改革思路。深入學習中央、市委關于綜合行政執法改革有關文件精神,弄懂改革原則及相關政策標準,把握改革內在要求和具體內容,明晰改革紅線和政策規定。在此基礎上,立足區域實際,對市級、本區的行政執法機構的基本情況開展分析對比,進一步明確了本區綜合行政執法體制改革重點。

    二是摸底梳理,厘清改革內容。大力開展摸底調查,對五個領域涉及的綜合執法隊伍的執法職責、執法事項、執法隊伍編制數、實有人數等進行梳理摸底,厘清執法職責和執法隊伍情況,為綜合行政執法改革提供科學準確數據,明確改革范圍和內容。

    三是實地調研,把準改革脈絡。深入五大重點領域涉及的公路管理中心、航務所、交通執法大隊等9家單位,開展綜合行政執法改革調研,切實掌握執法隊伍基本情況、履職情況、執法中存在的問題,深入了解下一步改革可能涉及的職能劃轉、人員編制、立法保障等方面意見建議,為改革深入推進、有效落實打好基礎。

    二、強化多措并舉,穩步推進改革

    一是及時匯報,明確改革路徑。根據市委編辦統一部署,寶山區及時起草綜合行政執法改革機構編制保障的情況匯報,就市委編辦下發的《關于推進區級綜合行政執法改革有關機構編制問題的通知》文件精神、綜合行政執法改革的機構編制工作要求,以及寶山區下一步的工作建議等內容,及時向區委編委領導匯報,經編委領導同意后,按計劃推進。

    二是建立機制,形成改革合力。由區委編辦牽頭,組織五個領域主管部門以及人保、財政、公務員等相關部門,召開工作協調推進會,及時傳達綜合行政執法改革的要求和口徑,并掌握五大領域綜合行政執法改革推進情況。同時,倒排時間表,明確各單位的工作任務和要求,為后續工作順利推進夯實基礎。

    三是加強指導,統籌改革推進。面對綜合行政執法改革時間緊、任務重的情況,多次就交通運輸領域綜合行政執法改革的機構編制調整、事業單位整合、行政執法人員過渡范圍等事宜,與區交通委進行溝通協商。同時,指導五個領域主管部門起草各領域綜合行政執法改革實施方案,為五個領域綜合行政執法改革的協同推進提供保障。

    三、強化后續保障,確保改革落地

    一是形成五個領域綜合行政執法改革方案,確保改革要求落地。按照綜合行政執法改革總體部署,由五個領域主管部門,結合本區實際,分別起草形成了綜合行政執法改革方案,對執法職責整合、強化執法保障、規范執法行為、建立健全協作機制等進行了明確,為改革落地提供了體制機制保障。

    二是開展行政執法機構“三定”工作,確保改革制度落實。在綜合行政執法改革機構編制保障方案印發實施的基礎上,組織五個領域主管部門開展行政執法機構職責梳理,開展“三定”規定制定工作,使新機構能夠盡快按照新的職責、新的要求開展行政執法工作。

    三是穩步推進人員過渡、轉隸工作,確保改革人員到位。按照“編隨事走、人隨編走”原則,明確由五個領域主管部門,會同區公務員局、區人力資源社會保障局等單位,嚴格遵照逢進必考原則,嚴把人員進口關,有序做好執法人員劃轉、過渡等工作,并妥善開展相關事業單位人員分流轉隸工作,確保工作前后銜接,做到思想不亂、工作不斷,為改革落地提供人員保障。


    中国足球队