首頁 機構和行政體制改革 行政審批制度改革

設置首頁 | 收藏添加   登錄 |  注冊

提高站位 統籌謀劃 寶山區圓滿完成機構改革各項工作任務

          
    

 

區級黨政機構改革啟動以來,寶山區按照市委的統一領導和精心部署,在市委編辦精準、細致的指導下,嚴格按照改革方案明確的時間表和路線圖,穩妥有序推進機構改革各項工作任務,取得了較好的效果。

一、提前謀劃,將機構改革融入全區發展大局

機構改革是今年的一項重要政治任務,區委、區政府高度重視,按照市委的要求,精心部署。

一是整體謀劃“抓落實”。將機構改革工作列入區委、區政府重要議事日程和區委常委會工作要點,對整個改革工作進行全盤考慮,與當前區域經濟社會發展各項工作有機融合,與領導班子優化配備統籌考慮,重點抓好督促落實。

二是深入調研“明底數”。結合區委大調研,提前半年,分層分類對全區機關事業單位機構編制運行情況開展有針對性地調查研究,摸清情況,梳理問題,收集意見建議,為改革工作打好基礎。

三是成立專班“細分工”。區委成立區黨政機構改革工作領導小組,統籌區機構改革工作,領導小組下設辦公室,明確各成員單位職責分工、時間節點和工作要求,共同推進落實各項改革任務。

四是提前對接“保推進”。在改革準備過程中,及時與市委編辦進行請示溝通,對改革的要求、政策口徑提前進行研究,得到了市委編辦的專業指導和權威性政策解讀,為改革工作的順利推進提供了很好的幫助。

二、提高站位,講深講透機構改革的精神

利用各種場合、通過多種形式,將改革的精神實質,向全區干部講清楚、講明白,營造參與改革、支持改革的良好氛圍。

一是統一思想,凝聚共識。第一時間傳達學習市委主要領導在各類會議上關于機構改革的講話精神,對機構改革的精神實質進行反復學習和研究,為改革奠定堅實的思想基礎。同時,區內基本做到逢大會必講機構改革工作,在區黨政負責干部大會、七屆區委七次全會第一次會議等重要會議上多次指出,要求全區上下統一思想,充分認識此次改革的重大意義,深刻理解和把握改革精神,提高政治站位。

二是全面動員,部署落實。市委批復寶山區機構改革方案的第二個工作日,寶山區就召開了機構改革動員部署暨推進會,區四套班子領導、區人大政協領導以及黨政群機關主要領導等參加會議。大會對區機構改革工作進行了總體部署,對轉隸組建和“三定”工作作了具體安排,并從“提高認識,切實增強機構改革的政治自覺”、“明確要求,牢牢把握機構改革的正確方向”等方面,對本區機構改革工作提出了具體要求,認真抓好貫徹落實和組織實施。

三、專題研究,做好機構改革工作的頂層設計

市里明確改革方案后,寶山區立即行動,馬上對標,根據中央和市委總體要求,分析、布置和啟動相關工作,召開多次會議,進行專題研究。

一是深入研究制定改革方案。通過區委書記會、區委常委會、區黨政機構改革工作領導小組會等重要會議進行多次研究。在此過程中,邀請區人大、政協領導參與方案制定,充分聽取人大、政協等有關方面意見建議,反復進行研究論證。既不折不扣完成市里29項規定動作,又結合寶山實際,體現寶山特色,因地制宜設置機構。同時,系統考慮干部隊伍建設、事業單位改革、人大政協改革,統籌推進相關工作。

二是深入研究人員轉隸安排。區委多次專題研究人員轉隸情況,明確人員轉隸原則、步驟和工作要求,把握人員轉隸工作節奏。區分管領導之間就轉隸方案進行充分溝通,廣泛征求意見,跨前主動對接,達成共識,為人員轉隸組織實施打好了基礎。

三是深入研究“三定”工作。按照市委對區級機構改革的總體意見和有關要求,區委明確“三定”工作原則,即堅持機構編制法定化、堅持轉變政府職能、堅持理順工作關系、堅持優化協同高效;精心設計“三定”工作步驟,即研究起草、編辦初審、征求意見、編委審批;研究確定人員編制設置,特別是明確了領導職數配備標準,為后續班子優化配備提供了條件。

四、迅速行動,扎實推進機構改革關鍵環節工作

本輪機構改革工作時間緊、任務重,寶山區細化工作責任,狠抓工作落實,在市委批復之后的一個月時間內,基本完成了機構組建、人員轉隸、首批“三定”制定等工作。

一是機構組建有序推進。本輪機構改革,寶山區共涉及34個黨政部門38項職責劃轉,通過《轉隸確認書》的簽訂,兩周之內職責全部劃轉到位,工作對接到位對機構改革涉及名稱調整的24個部門,一周內完成印章刻制、啟用。對涉及辦公用房調整的17個部門,春節前就已開始準備,班子宣布后即刻調整到位。對涉及需重新掛牌的23個部門,一周內全部掛牌到位。整個機構組建工作推進有條不紊,做到與日常工作兩不誤、兩促進。

二是人員轉隸分步實施。分類指導涉改部門開展轉隸工作,采取轉隸確認書先草簽、后正式簽訂的方式,穩妥做好人員轉隸工作。同時,針對轉隸過程中一些干部職工因崗位、職責調整可能會產生的思想波動,有的放矢地把思想政治工作做細、做實、做到位,確保各項工作不斷、不亂、不散。

三是“三定”工作嚴謹規范。在市委編辦的指導下,研究制定了《關于本區黨政機關實施“三定”工作的意見》,明確了“三定”工作總體要求、主要范圍、主要內容、工作程序等。在涉改部門班子調整到位后,及時組織培訓,指導涉改部門按照規范流程,起草形成“三定”規定(草案)初稿,過程中充分征求分管區領導和區人大法制委員會、區司法局意見,落實機構編制法定化的要求,確保“三定”內容的嚴謹規范。按照市委有關要求,本區34個涉改部門“三定”規定全部重新制定,并在規定時間內印發實施。

五、統籌兼顧,一體推進其他各項改革和綜合保障工作

本輪機構改革,強調要統籌推進其他各項改革,并落實各項綜合服務保障工作

一是整體謀劃人大、政協機構改革。深入學習市里相關工作指導意見,根據健全區人大、政協組織制度和工作制度,完善機構設置,更好發揮其職能作用的總要求,結合寶山實際,由區人大、區政協牽頭,會同編辦研究提出專門委員會和辦事機構完善優化設置方案,并組織實施。

二是深入推進事業單位改革。按照中央和市委有關要求,深入調查研究,指導相關事業單位開展職能梳理,切實掌握相關單位和執法隊伍基本情況以及存在的問題,詳細了解下一步改革可能涉及的職能劃轉、人員編制、立法保障等方面意見建議,為后續的改革順利推進夯實基礎。同時,結合機構改革中部分黨政工作部門機構撤并整合和職能調整,穩妥推進涉改的33家事業單位的職責、隸屬關系、名稱等調整,確保與機構改革同部署、同推進、同落實。

三是協調做好綜合服務保障。參照市里做法,將區委辦、區府辦、區人大辦、區紀委、區委組織部等單位都作為區黨政機構改革工作領導小組辦公室成員單位,先后召開了三次辦公室會議,統籌推進涉改部門配套保障工作。改革推進過程中,各成員單位高度重視,周密安排,制定形成實施意見加強對涉改部門的指導,及時配置國有資產,統一調整部門預算,整理移交檔案材料,提供集中辦公保障,妥善處理職責調整涉法問題,為確保整個機構改革的順利有序推進發揮了積極作用


? 中国足球队