• 李強:高質量做好機構改革“后半篇文章”

              
        

    20190911202759627.jpg 

    上海市機構改革總結會議昨天舉行。市委書記李強在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記在深化黨和國家機構改革總結會議上的重要講話精神,高質量做好機構改革“后半篇文章”,堅定不移把改革攻堅向縱深推進,為全力實施三項新的重大任務、加快建設“五個中心”和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市提供有力的體制機制保障。

    市委副書記、市長應勇主持會議,市委副書記尹弘,市委常委廖國勛、于紹良、鄭鋼淼、吳清、翁祖亮、諸葛宇杰、凌希和市人大常委會、市政府、市政協相關負責同志出席。

    李強指出,深化黨和國家機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業全局的高度作出的重大政治決策,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。在黨中央堅強領導下,全市機構改革有力有序有效推進,黨的全面領導的體制機制更加健全有力,符合超大城市治理特點的機構職能體系更加完善優化,機構職能配置和職責關系更加清晰完善,機構編制管理利用更加科學規范,基層服務管理力量更加充實強化。這次機構改革時間緊、任務重,堅持錨定目標、一抓到底是如期完成改革任務的重要前提,堅持統籌兼顧、協同推進是達到改革預期成效的重要方法,堅持見事見人、做好人的工作是實現改革順利推進的重要保證。面對新使命新任務,我們要拿出滾石上山、爬坡過坎的決心和勇氣深化改革攻堅,讓各項改革相互促進、良性互動,充分激發全市上下的積極性主動性創造性,永葆改革發展的生機活力。

    李強指出,要下定決心做好做實機構改革“后半篇文章”,深入推進治理體系和治理能力現代化,更好滿足上海改革發展各項事業需要。進一步完善黨對重大工作的領導體制,議事協調機構要切實發揮好牽頭抓總、統籌協調、推進落實的職能作用;黨的職能部門要更好發揮統一歸口管理職能,形成職責明確、協同高效的運行體制;大口黨委要領導好歸口系統,壓實全面從嚴治黨責任;黨的工作機關要帶頭堅持和加強黨的全面領導,積極發揮職能作用。進一步深化重點領域體制改革,加快推進上海自貿試驗區新片區和長三角生態綠色一體化發展示范區管理體制改革,理順開發區機構設置、職責關系和運行機制。進一步推動政府職能轉變,聚焦主責主業,突出重點關鍵,推進機構、職能、人員全面融合。全面提高政府效率效能,大力推進簡政放權。強化協同配合,打造無縫銜接的責任鏈條。進一步優化基層服務管理體制,強化社會管理和公共服務職能,推動經濟社會管理事項和審批權限下放,賦予各區、各街鎮更多自主權,鼓勵基層創造性開展工作。進一步抓好事業單位改革,積極推進政事分開、事企分開、管辦分離;穩妥有序推進行政執法體制改革,不斷提高執法效能和水平。進一步落實機構編制法定化,加快構建符合中央要求、體現上海特點的機構編制法規體系,提升編制資源使用效益,切實維護機構編制的權威性、嚴肅性。

    李強強調,要用好機構改革創造的有利條件,推動全面深化改革向縱深發展。狠抓改革責任落實,各級黨政主要負責同志要把謀改革、抓改革放在更加突出的位置,完善全過程、高效率、可核查的改革落實機制。強化改革整體聯動,既要使機構改革的“一子落”,帶動面上改革的“全盤活”,成為撬動改革、激發動能的有力杠桿;又要根據改革實踐深入,在中央明確的總框架下適時創新優化有關機構職能。提振改革攻堅士氣,全面增強干事創業敢擔當的本領和水平,始終保持創業初期的那股激情,以更大決心、更有力舉措不斷將改革推向深入。

    市委宣傳部、市市場監管局、嘉定區在會上作了交流發言。

    (來源:解放日報)

    中国足球队