“增設新片區”不只是擴大面積

          
    

尹晨

〔內容提要〕自貿試驗區增設新片區、上海證券交易所設立科創板并試點注冊制、長三角一體化發展并上升為國家戰略這三項新的重大任務連同中國國際進口博覽會,是國家進一步深化改革開放的“組合拳”,構成上海在更高起點、更高層次上推進改革開放的戰略支撐。

上海自貿試驗區增設新片區,是以習近平同志為核心的黨中央交給上海的一項新的重大任務。它將對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易區,實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,建設更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,而并不是簡單的面積擴大。

自貿試驗區增設新片區是應對新形勢的擔當之舉

相較于自貿試驗區掛牌運行之初以及自貿試驗區3.0版發布之際,國內外形勢正在發生新的變化。對此,以習近平同志為核心的黨中央有著清醒認識,明確指出經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。世界各國都要認真面對逆全球化的挑戰,針對產生逆全球化的根源,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓各國人民共享經濟全球化和世界經濟增長成果。

改革開放40年來的實踐啟示我們,開放帶來進步,封閉必然落后。面對世界經濟增長的不穩定性、不確定性,中國需要堅持走開放融通、合作共贏之路,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,加快推動形成全面開放新格局戰略。

對上海而言,自貿試驗區增設新片區、上海證券交易所設立科創板并試點注冊制、長三角一體化發展并上升為國家戰略這三項新的重大任務連同中國國際進口博覽會,是國家進一步深化改革開放的“組合拳”,構成上海在更高起點、更高層次上推進改革開放的戰略支撐,將極大地拓展發展空間、增強發展動力、重塑城市格局,推動創造新代的新傳奇。

由此可以看出,自貿試驗區增設新片區是上海主動對接服務國家重大發展戰略、服務改革開放發展大局的擔當之舉。

自貿試驗區增設新片區是回應新要求的突破之舉

上海自貿試驗區是中國的第一個自貿試驗區,為其他自貿試驗區提供了政府職能轉變、貿易便利化、投資便利化、金融開放與創新、法制環境完善等可復制的基本制度與創新框架。新形勢下,上海自貿試驗區需要認真思考如何繼續保持先發優勢等問題。

為此,有必要進一步激發舍我其誰的豪情壯志,重點在差別化探索、加大壓力測試方面體現上海優勢、上海特色, 實現上海探索、上海突破。具體來看,應該主動對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易區, 進行更大范圍的壓力測試,爭取實行國內最具競爭力的開放政策,探索更深層次的制度創新,打造國內最優、國際一流的營商環境,推動形成更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

由此可以看出,自貿試驗區增設新片區是上海殺出重圍、重新確立改革開放先發優勢的突破之舉。

自貿試驗區增設新片區是承擔新任務的升級之舉

上海自貿試驗區運行以來,經歷了2013年版總體方案、2015年版深改方案、2017年版全面深改方案等階段。正在進行的5年運行評估,不僅要總結自貿試驗區的成績和不足,而且要為下一階段自貿試驗區的提升尋找方向。

例如,上海自貿試驗區在創新國際貿易監管制度、推進貿易發展方式轉變、提高貿易便利化水平方面取得了一定的成績、積累了一定的經驗,但在對標國際競爭力最強的自由貿易區、不斷提升貿易自由化方面仍有很大的探索空間。

又如,上海自貿試驗區首創外商投資準入負面清單,同時爭取了2 批54 項擴大開放措施,但由于面積較小、商務成本較高、市場規模有限、開放措施系統集成度不高等因素,并不是所有的開放措施都有外資項目落地。因此,需要利用新增新片區來進一步加大對先進制造業和服務業擴大開放的壓力測試力度,并通過系統集成的措施保障外資項目落地來獲得有價值的壓力測試結果。

當前,國際經貿規則正在加緊重構,新規則更多圍繞服務貿易特別是數字貿易等新興領域,強調環保、競爭中立、知識產權保護等原則。在此情形下,上海自貿試驗區有條件也有責任承擔先行先試的任務。同時, 還有必要在對接服務“一帶一路”建設、長江經濟帶、長三角一體化等方面作出更大的貢獻。

由此可以看出,自貿試驗區增設新片區是上海面向世界、面向未來、不斷創新發展的自我加壓,是建設特殊經濟功能區的升級之舉。

(作者為復旦大學上海自貿區綜合研究院秘書長)

中国足球队