首頁 機構和行政體制改革 行政審批制度改革

設置首頁 | 收藏添加   登錄 |  注冊

機構編制監督檢查典型案例分析三

          
    

(一)超職數配備黨政機關部門領導干部案 

  [案情介紹] 

2002年H省Z市黨政機構改革“三定”時,核定市教育局黨政領導職數為1正4副(含專職黨委副書記1名)。2002年機構改革以來,市教育局領導職數沒有變動。2008年8月,該局領導班子實際配備了1正4副。2008年9月,Z市市委調整縣(市、區)領導班子,將1名縣委副書記調整到教育局任副局長,又將市屬重點高中的校長(正處級)調任為副局長。2009年1月,Z市市委又將市教育局辦公室主任提升為副局長,教育局超職數配備領導干部3名。另外,Z市其他黨政機關部門也不同程度地存在超職數配備領導干部的問題。 

  [案情分析] 

當前,與Z市超職數配備黨政機關部門領導干部相類似的問題在不少地區存在,尤其是市、縣兩級。各級黨政機關部門的“三定”規定對領導職數的規定是比較清楚的,但是一些地區無視這些規定,出于多種原因超職數配備領導干部,影響了黨政機關部門的行政效率,必須堅決予以遏止。 

本案中,Z市多家黨政機關部門存在超職數配備領導干部的問題,其中市教育局已超配3名,應依據《解釋》第二條“擅自超職數配備領導干部的,對有關責任人員,依照《中國共產黨紀律處分條例》第六十四條的規定處理”和《黨紀處分條例》第64條“在干部選拔任用工作中,違反干部選拔任用規定的,追究主要責任者和其他直接責任人員的責任,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分”的規定,追究有關責任人員的責任。 

對于有關責任人員的認定,可依據《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》第四條“在黨政領導干部選拔任用工作中,有下列情形之一的,追究黨委(黨組)主要領導干部或者有關領導干部的責任:……(六)違反規定超職數配備領導干部或者提高干部職級待遇的;……”的規定進行認定。 

  [處理意見] 

1.依據《解釋》第二條“擅自超職數配備領導干部的,對有關責任人員,依照《中國共產黨紀律處分條例》第六十四條的規定處理”、《黨紀處分條例》第64條“在干部選拔任用工作中,違反干部選拔任用規定的,追究主要責任者和其他直接責任人員的責任,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分”和《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》第四條“在黨政領導干部選拔任用工作中,有下列情形之一的,追究黨委(黨組)主要領導干部或者有關領導干部的責任:……(六)違反規定超職數配備領導干部或者提高干部職級待遇的;……”的規定,可給予Z市市委書記警告或者嚴重警告處分,給予Z市市委常委、組織部長嚴重警告或者撤銷黨內職務處分。其他有關責任人員,可按照其在違紀行為中的作用,依據有關規定進行處理。 

2.對于超職數配備的領導干部,應要求Z市委限期消化,并完善相關制度,預防今后出現類似問題。 

  (二)超職數配備黨政機關部門內設機構領導干部案 

  [案情介紹] 

按照2002年G省X市政府辦公室印發的交通局“三定”規定,市交通局內設辦公室、基建管理科等八個科室,行政編制29名,其中正科級領導職數8名,副科級領導職數5名。2007年,根據市交通局的實際需要,市編委為市交通局增加了一個科室和1名正科級領導職數。調整后,建設局機關正科級領導職數為9名,副科級領導職數為5名。2009年,市交通局機關搞內部競爭上崗。在開展競爭上崗前,市交通局局長、黨組書記W某在局黨組會上提出為沒有副科級領導職數的4個科室各增加1名副科長職位,以調動機關干部參與競爭上崗的積極性,局黨組其他成員對此都表示贊同。 

經過競爭上崗,2009年10月,市交通局機關任命了9名正科長,9名副科長,超副科級領導職數配備4名副科級領導干部。 

  [案情分析] 

按照G省政府頒布的《G省機構編制管理規定》第38條規定:“市級人民政府行政機構的內設機構正、副職領導職數:編制3名以下為1名;4至7名為1至2名;8名以上為2至3名”,X市交通局有4個科室的編制為3名或3名以下,科室的領導職數只能為1名。市交通局機關開展內部競爭上崗,必須在規定的領導職數以內進行。X市交通局通過競爭上崗,任命了9名正科長、9名副科長,超副科長職數配備了4名副科長,屬于超部門內設機構領導職數配備干部的違紀行為,應按照《解釋》第三條的規定追究有關責任人員的責任。 

按照《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》的有關規定,對該違紀行為交通局局長、黨組書記W某和分管交通局干部人事工作的局黨組副書記、副局長L某應承擔直接主要責任,交通局黨組其他成員為其他直接責任人員,也應承擔相應的責任。 

  [處理意見] 

1.依據《解釋》第二條“擅自超職數配備領導干部的,對有關責任人員,依照《中國共產黨紀律處分條例》第六十四條的規定處理”、《黨紀處分條例》第64條“在干部選拔任用工作中,違反干部選拔任用規定的,追究主要責任者和其他直接責任人員的責任,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分”和《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》第四條“在黨政領導干部選拔任用工作中,有下列情形之一的,追究黨委(黨組)主要領導干部或者有關領導干部的責任:……(六)違反規定超職數配備領導干部或者提高干部職級待遇的;……”的規定,可給予W某和L某警告或者嚴重警告處分,交通局黨組其他成員可免予黨紀處分,予以批評教育或者誡勉談話。 

2.對于超職數配備的4名副科長,應要求X市交通局限期糾正或者逐步消化。 

  (三)超職數配備事業單位領導干部案 

  [案情介紹] 

A省S市高級中學是一所有著悠久歷史的名校,共有教學班60個,在校高中生3000多名,在編教職工300多名,為省級示范高中。該校原為S市教育局管轄的副處級事業單位,2008年升格為正處級,批準該校領導職數為5名,正校長1名,黨總支書記1名,副校長3名,實際配備正校長1人,黨總支書記1人,副校長3人。2009年12月,經市教育局推薦,市委組織部考察,S市委常委會研究決定,提拔S市H縣高級中學校長(正科級)任S市高級中學副校長(副處級),提拔S市教育局一名科長任S市高級中學黨總支副書記,導致該校超職數配備2名領導干部。 

  [案情分析] 

按照A省政府頒布的《A省事業單位機構設置和編制管理規定》對事業單位領導職數的規定:“設區的市屬事業單位:編制20名以下的,配備不超過3名;編制21至50名的,配備3至4名;編制51名以上的,可以增加1名,但總額最多不超過5名”,S市高級中學在編教師300名,核定5名領導職數已經為最高限。S市高級中學領導班子配備必須在核定的職數范圍之內。S市委常委會違反規定,超S市高級中學領導職數配備1名副校長、1名黨總支副書記,為超職數配備領導干部的違紀行為。應按照《解釋》第三條的規定追究有關責任人員責任。 

對于有關責任人員的認定,除了依據《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》第四條的規定外,還要深入分析有關責任人員在違紀行為中的作用。如,按照干部選拔任用工作程序,S市市委組織部為干部調整方案的起草者,如果S市市委組織部故意違反職數管理規定,提交了錯誤的干部調整方案,導致市委常委會錯誤決策,那么其為直接主要責任者,可給予有關責任人員警告或者嚴重警告處分;如果市委組織部已向市委常委會說明了職數管理的政策和S市高級中學的領導班子配備情況,那么S市委常委會為直接主要責任者,可根據常委會成員在超職數配備領導干部中發揮的作用給予相應的處分。 

  [處理意見] 

1.依據《解釋》第二條“擅自超職數配備領導干部的,對有關責任人員,依照《中國共產黨紀律處分條例》第六十四條的規定處理”、《黨紀處分條例》第64條“在干部選拔任用工作中,違反干部選拔任用規定的,追究主要責任者和其他直接責任人員的責任,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分”和《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》第四條的規定,如果S市市委組織部提供了錯誤的方案,那么給予市委組織部有關責任人員警告或者嚴重警告處分,對市委書記可以免予黨紀處分,要求其寫出深刻檢查;如果S市市委組織部提供了正確的方案,那么可以給予市委書記警告或者嚴重警告處分,市委常委會其他成員可采取批評教育、誡勉談話的方式處理。 

2.超職數配備的S市高級中學領導干部,應按照有關規定予以分流消化。 

  (四)超職數配備鄉鎮領導干部案 

  [案情介紹] 

M縣為我國中部一個經濟欠發達的縣,原轄35個鄉鎮。2007年,該縣推進鄉鎮機構改革,將原35個鄉鎮合并為21個,并對合并后的各鄉鎮的機構編制進行了重新核定,下達了“三定”規定,定編到人。2008年1月機構改革結束后,21個鄉鎮黨政領導班子共核定領導職數235名,實有254人,超配19人。2009年8月,鄉鎮黨政領導班子職數共235名,實有247人,有9個鄉鎮仍存在超配問題,共超配12人。 

2009年9月,M縣為了達到L市委組織部“鄉鎮黨政領導班子35歲以下的要占40%以上,婦女干部要占20%以上”的鄉鎮干部結構要求,縣委書記Y某主持召開縣委常委會,研究決定向部分35歲以下和婦女干部不足的鄉鎮選派18名副鄉鎮長,另將6名年齡較大的鄉鎮干部調整回縣直部門任職。調整后,M縣21個鄉鎮黨政領導干部共259人,超職數24人。 

  [案情分析] 

M縣在鄉鎮機構改革中,因鄉鎮合并形成了部分鄉鎮領導干部超職數的問題,是可以理解的。但是,在鄉鎮領導干部超職數問題尚沒有消化前,又超職數配備領導干部,則屬于違反規定超職數配備領導干部的違紀問題,應按照《解釋》第三條的規定,對有關責任人員,依照《中國共產黨紀律處分條例》第六十四條的規定處理。 

  [處理意見] 

1. 依據《解釋》第二條“擅自超職數配備領導干部的,對有關責任人員,依照《中國共產黨紀律處分條例》第六十四條的規定處理”、《黨紀處分條例》第64條“在干部選拔任用工作中,違反干部選拔任用規定的,追究主要責任者和其他直接責任人員的責任,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分”和《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》第四條的規定,可給予M縣縣委書記Y某和M縣縣委常委、組織部長警告或者嚴重警告處分,M縣委常委會其他成員可免予黨紀處分,予以批評教育或者誡勉談話。 

2.超職數配備的鄉鎮領導干部,應按照有關規定予以分流消化。


? 中国足球队